Pour limiter le gaspillage alimentaire à la cantine, les équipes de gestion et de cuisine mettent en place un nouveau système.
En effet, l’un des objectifs des éco-délégués, cette année, était de mieux gérer nos déchets en limitant le gaspillage. Le constat est clair : les déchets de cantine sont encore très nombreux. Actuellement compostés, il y a environ 6 à 7 seaux complets jetés par jour. Les élèves ont des pistes pour améliorer cela et les équipes sont à leur écoute. Pour lancer cette démarche, et mieux cerner les problèmes, les cuisiniers et le conseil départemental vont mettre en place un état des lieux afin de voir ce qui est le plus gaspillé et ensuite mettre en place des techniques, des solutions adaptées.
A partir du lundi 25 mars, les élèves et personnels seront invités à trier différemment leurs déchets de cantine. Nous leur demanderons de mettre :
1) le pain gaspillé dans un récipient à part
2) les autres déchets alimentaires dans un bac de récupération
3) et les déchets non alimentaires dans une poubelle (pailles, emballages, etc).
Cela nous permettra de voir si le pain est beaucoup gaspillé ou non.
Ensuite, dans les semaines à venir, d’autres aliments seront triés et pesés afin de chercher les solutions adaptées.